电视评论有进步 网络报道有突破——SMG融媒体中心举行上半年度优秀作品评选

2019/8/9 15:43:16

  SMG融媒体中心2019年上半年度优秀节目评选于7月23日至24日在上视大厦九楼举行。来自学界和业界专家、学者及台、中心领导组成的评委会,对电视新闻、对外节目、网络新闻、融合传播四大类近250档节目进行审看与评议,最终有近60档优秀节目脱颖而出。

  评委们认为,长消息、连续系列报道、电视专题、现场直播、新闻节目编排、短视频新闻等保持了较高的水准,将事件本身的新闻性与传播平台的特质有机结合,起到了良好的传播效果。值得一提的是,往年电视评论参评节目的评论特色不足,整体质量欠佳,此次参评的评论作品无论是题材的选取还是评论的深度,都有很大的进步,得到了评委的一致肯定。此外,网络深度报道在题材、内容、报道深度与形式上,与以往相比有突破,评委们认为起到了很好的舆论监督作用。中心制作强项电视新闻长消息和短视频新闻仍是此次评选的亮点,评委评价普遍较高。《新闻透视:你分好的垃圾去哪了?》、《江苏响水一化工企业发生爆炸:现场不断有伤员被救出》、《悬在头顶的隐患系列》等一批或直击新闻现场或反应社会热点的作品反响热烈。

  除传统电视平台节目,互联网平台佳作大量涌现。《上海大发现》、《高院副院长的家族产业:资产或超200亿》、《三人俘虏一千多人 90岁迟浩田上将口述解放传奇》等新媒体作品在题材的二度挖掘、视觉手段的多样化呈现上特色鲜明,获得评委广泛好评。评委们建议电视从业人员保持新媒体短视频制作高水准的同时,需继续深耕细作,在加强移动端新闻事件策划、提升用户互动体验,优化视觉呈现效果等方面下足功夫。